Warga Cipulir Diedukasi Cara Pilih Kosmetik Aman
Lebih dari 300 warga Cipulir, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, Selasa (242) kemarin, mengikuti kegiatan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) yang diadakan Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) di Jakarta.
"Jangan mudah tergiur hasil instan tanpa memeriksa keamanan produknya,"
Sosialisasi dan edukasi yang mengusung tema "Pilih Kosmetik Aman untuk Hidup Sehat Berkualitas" di Masjid Jami' Al-Muharram, Cidodol.
Menurut Kepala BBPOM di Jakarta, Sofiyani Chandrawati Anwar, KIE ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang penggunakan kosmetik yang aman, bermutu serta memenuhi persyaratan kesehatan.
BBPOM-Sudin PPKUKM Jaksel Gelar Kerling JakartaDitegaskan Sofiyan, warga harus memastikan produk kosmetik yang digunakan telah memiliki izin edar, tidak mengandung bahan berbahaya serta dibeli dari sarana resmi.
"Jangan mudah tergiur hasil instan tanpa memeriksa keamanan produknya," ujar Sofiyani, seperti dikutip melalui keterangan tertulis, Rabu (25/2).
la juga mengingatkan supaya warga selalu menerapkan prinsip Cek (Kemasan, Label, Izin edar, dan Kedaluwarsa (KLIK) sebelum membeli atau menggunakan produk kosmetik.
"Peserta antusias saat diperkenalkan fitur pemindaian (scan) kode barang untuk memastikan legalitas produk kosmetik yang beredar di pasaran," paparnya.
Pada kesempatan ini, ungkap Sofiyani, pihanya juga meminta warga turut berperan aktif melaporkan produk yang dicurigai melalui kanal resmi BPOM mobile.
"Peran aktif masyarakat dibutuhkan untuk memberantas peredaran kosmetik ilegal yang mengandung zat berbahaya seperti merkuri, hidrokuinon dan asam retinoate," tandasnya.